当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻

我市召开创建全国全民运动健身模范市和省新时代体育强市部署会议

时间:2019-04-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月15日,无锡市创建全国全民运动健身模范市和省新时代体育强市部署会议在市民中心举行。副市长刘霞出席会议并讲话,市体育局党组书记、局长黄浩然作创建有关情况介绍,会议由市政府副秘书长严健媛主持。

  刘霞说,无锡市创建全国全民运动健身模范市和省新时代体育强市,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,着眼于提升人民群众健康水平以及城市文明程度和发展活力而作出的重大决策部署。全市上下要迅速行动起来,振奋精神、奋勇拼搏,以务实的作风和扎实的举措,全力以赴打好“双创”攻坚战,努力开创无锡体育高质量发展新局面。

  刘霞就各地各部门有力有序推进“双创”工作,确保如期实现创建目标提出要求:一是深化认识、凝聚共识,切实增强抓好“双创”工作的思想自觉和行动自觉。全市上下要充分认识“双创”工作的重要意义,心往一处想,劲往一处使,同心同德、攻坚克难,加快形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的创建工作格局,切实把创建各项工作任务抓出成效、落到实处。二是明确目标、聚焦短板,高标准高质量推动“双创”各项工作任务落到实处。面对“双创”工作的新形势新任务新要求,各地各部门既不能盲目乐观,更不能敷衍应付,而要以“起步就是冲刺、开局就是决战”的劲头,坚韧不拔、锲而不舍地将“双创”工作一抓到底、抓出成效,努力向市委市政府和全市人民交出一份令人满意的答卷。三是加强领导、形成合力,确保我市“双创”工作取得令人满意的预期成果。各地各部门要把思想和行动统一到市委市政府推进“双创”工作的决策部署上来,强化组织领导和工作落实不放松,持续把各项工作推向深入,努力争创全省“双创”工作样板城市。

  会上,刘霞副市长向各市(县)区政府和无锡经开区下发了创建全国全民运动健身模范市和省新时代体育强市2019年重点工作目标任务书。

  市体育局党组书记、局长黄浩然对《无锡市创建全民运动健身模范市发展规划》和《无锡市创建全民运动健身模范市实施方案》征求意见稿进行了深入解读和具体部署。规划和方案的编制坚持大体育观,提升协同力;坚持民生优先,提高共享力;坚持开放合作,促进融合力;坚持特色引领,创造示范力;坚持问题导向,补短板弱项等五大基本原则。

  规划和方案明确了创建工作目标任务:争取到2020年,全面达到《全民健身计划(2016-2020年)》所规定的目标,即建成城乡全覆盖、组织规范、设施标准、活动特色化、指导专业化和智慧化的国内一流的全民健身公共服务体系和特色鲜明的体育产业体系,全民健身公共服务能力和均等化水平显著提高,市民科学健身素养显著提升,体质健康保持在全国前列,力争提前达到《“健康中国2030”规划纲要》关于全民健身的主要指标。

  黄浩然对创建指标体系的5大类37项基础指标进行介绍说明,并从创建全民运动健身模范市的工作措施、推进计划和保障措施等方面作出工作部署。

  会议还邀请了美国医学科学院外籍院士、南京医科大学康复医学院院长、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安教授作了题为“运动与健康”的科普讲座。

  各市(县)区政府和无锡经开区分管负责人、市各相关部委办局分管负责人、全市体育系统领导干部和市属体育行业协会代表参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

http://www.vxiaotou.com